العناية بالمطبخ

العناية اليومية لمطبخك
المطبخ يحتاج الى عنايه خاصة وهي العناية اليومية لكي نحافظ عليه نظيف ونحمي انفسنا من الامراض والتلوث الغذائي فكيف نعتني به

اولا
فتح نوافذ لسمح بدخول الهواء للمطبخ ودخول الشمس ومع ذلك لاتكفي النوافذ للتجديد الهواء ولكن يجب وضع مرواح للتهوية للتخلص من روائح الاطعمة لاننا يوميا نطبخ
ثانيا
اذا اردتي تنظيف المطبخ عليك بتغطية الماكولات قبل البداء بالتنظيف ووضع مااردتي منها بالثلاجة او داخل فرن البوتجاز طبعا بعدتنظيفه

ثالثا

امسحي سطح البوتجاز وهو بارد بقطعة قماش مع اي منظف عندك مفضل لديك ولكن عليك بدعكة باسفنجة مع الماء والصابون او منظف الافران وحبذا لو كان فيري فانه يزيل الدهون

ثم نظفية من الماء والصابون ب بقطعة نظيفة ثم جففية بمنشفة نظيفة

لاتنسي عيون البوتجاز لابد من تنظيفها هي والفرن ومسح باب الفرن ومن جوانبه

ولاتنسي تمسيح الثلاجة من الخارج

رابعا

نظفي الطاولة التي تستخدميها بالمطبخ وقت عملك واسطح دولايب المطبخ السفلية وانزل ماهو عليه من علب او اي اكسسوارت للمطبخ وتمسيح وارجعها الىمكانها

خامسا

نظفي مصفاة الحوض من بقايا الاطعمة واغسليها جيدابالماء والصابون والكلوركس

سادسا

اغسلي الحوض بالماء الساخن ووضعي بها كلوركس واسكبي ماء ساخن حتى تحفظي عليها من الانسداد ومنع الروائح ولاتنسي تنظيف الدولاب الا تحت الحوض

سابعا

لاتنسي اخرج سطل الزبالة اعزكم الله وبعد ذلك بعد رمي محتوياته عليك تنظيفة بالماء والكلوركس ثم ضعي اي مطهر فيه ولاتنسي وضع كيس للزباله

ثامنا واخيرآ

لاتنسي ارضية المطبخ ولابد من غسلها يوميا بالماء الدافى والصابون ومنه تجدين منظف خاص بتنظيف الارضية واناافضل الفيري لتنظيف السيراميك بارضية المطبخ

ثم شطف الارضية من الصابون ومسحها بالمساحه المطاطية ثم بوضع معطرك الخاص انا افضل داك للزهور بالارضية ومسحة بمنشفة جافة ونظيفة



ولاتنسي عند انتهائك من تنقيع فوط تنظيف المطبخ ومسكات القدور وجربي تنقيعها بفانش المربعات او البودرة مع ماء ساخن وشوفي نظافة فوط تنظيف المطبخ كيف

وشوفي مطبخك حيكون كيف
سنتكلم عن نظافة المطبخ

وهو حيث يحتل مكان الصدارة عندالمرأة فهو ياخذ معظم وقتها فهو ليس للطبخ فقط ولكن مركز تجمع العائلة لتناول الوجبات الخفيفة او دخول بعض الضيوف عندك
لذ اكان المطبخ أكثر الأجزاء بعد الحمام اعزكم الله أهمية في عملية التنظيف والعناية نظراًلطبيعة النشاط الكبير في هذا الجزء من المنزل.و الأكثر صعوبة وهويتتعرض لتلوث أكثرمن الأجزاء الأخرى بالمنزل فيجب ان تكون نظافته عاملاً مهماً لوقاية المنزل من الكثير من الملوثات التي تتركها آثار الطبخ والقلي
لذا وجب علينا اتباع الاتي ليصبح مطبخنا دائما نظيف ويسهل علينا ترتيبه ولابد من أن نحرص علىالآتي:

وعليك دائما عمل حملة تفتيشيه للمطبخ قبل شراء متطلباتك من كل شهر بالبحث بالدولايب من معلبات تكون صلاحيتها منتهية ودائما احرصي على شراءماهو تسفيدين منه ولاتكثري من المواد الغذائيه المعلبة وانظري دائما الى نهايةالصلاحية حتى لايكون باقي من مدتها مدة بسيطة فهذة لاتكثرين منها ولكن خذي ماتريدين استخدامة فقط
ويجب عليك التخلص من العلب الغذائية المكدسة داخل الثلاجةوالتي لا يستفيد منها أحد والادويه المنتهيه وايضا الخضروات والفواكة التي بدات تخرب
فمثلا بعض السيدات تجدينه تجمع كل شيء هذا يصلح مابي ارمي وهذا وهي تجمع ولاتستخدمها ولكن بالاخير ترميها فترمي اولا باول احسن له وانظف مثل العلب المزدوجة والقوارير المتشابهة ومنها ما تم تجديده بشراء غيره والذي لا تحتاجيه والاستغناء عنه الأشياء المكررة والقطع القماشية أو الورقية القديمة والتي تساعدغالبا جلب الصراصير
احرصي على غسل الأطباق والأواني أولاً بأول وضعيها في أماكنها ولا تتركيها تتراكم ، فيبدوا المطبخ دائماً نظيفاً ومرتباً
احرصي على تنظيف الثلاجة وذلك بالاستعانة بمادة البيكاربونات التي تضاف إلى لتر من الماء الدافئ، بحيث انها الطريقة الأفضل لإزالة كل التراكمات من ثلاجتكم، وإن كنتم غير قادرين على تحريك الثلاجة لتنظيفها من الخلف فيمكنكم الاستعانة بمكنسة تضعون عليها منشفة مبللة بالماء والبيكاربونات لمسح الخلفية بشكل جيد، من دون أن تبللوا الأسلاك الحديدية التي بالخلف.
وكذلك الفرن الإلكتروني (المايكرويف)، فلتنظيفه يمكنك استعمال كوبين من الماء، وإضافة بعض قطرات عصير الليمون إليها، ولأجل الحصول على رائحة زكية. خلال دقيقتين امسحوا جيدا علىجوانب الفرن الإلكتروني وبعدها اتركوه لمدة خمس دقائق تكفي كي تنزعوا كل الشوائب المزعجة و تنتهوا إلى عملية تنظيف جيدة.
ولإعطاءوجه براق لكل الأنواع الخشبية، امسحوها بمنشفة فيها مواد ماسحة للخشب، فهي سوف تعطيلها شكلا براقا وجميلا. وستكون لغسالة أواني المطبخ رائحة جميلة إن أنتم أضفتم إلىالماء بعض قطرات عصير الليمون أو البرتقال بدلا من الصابون.
ويجب ترتيب بعضالأشياء بداخل المطبخ وفق نظام صحي حيث نضع مفارش من البلاستيك في الثلاجة للمساعدةفي نظافة يمكن أن يحدث سكب الحليب أو الأكل في الثلاجة. والمفارش البلاستيكية أيضاتساعد على التنظيف بإمكانية استبدالها باستمرار.
ففي المطبخ: تستطيع ربةالبيت أن تكثر من الخزائن والأرفف والأدراج وتخصيص كل قسم أو جزء لصنف من صنوف مكونات المطبخ فللكاسات رفوفها وكذلك للصحون والملاعق وهكذا تبعد عن المطبخ الفوضى
احفظي الادوات الثقيلة فيى الدولايب بالاسفل والخفيفة بالاعلى



ونرتبالأدراج بحيث يمكننا وضع بها كل شيء مرتب حتى نستطيع العثور عليه بسرعه

بوضع درج للمناشف وفوط المطبخ وتكون دائما نظيفه وايضا للمسكات القدور وفرشات العازله للحرارة عند وضعها على السفرة لوضع صواني الاكل الساخنة



ووضع درج به سله للملاعق والسكاكين والشوك والملاعق بحسب استخدماتة وتكون مرتبة ومنسقه
ويجب عليك ترتيب دولايب المطبخ بوضع كل شيء بمكانه الصحيحح ووضعه بشكل مرتب ومرصوص بمقاس موحد ماهو وضع الكبيرعلى الصغير ولكن بالترتيب فعند البحث تجدين كل شيء جميل ومرتب
ولكن بعض الاخوات هداهم الله يكونن مستعجلات فتجدينها تسحب الادوات دون ان تنسقهاوتتراكم على بعضها فتاخذ مكان بالدولايب والشكل غير مرتب

ولكن خواتي عليكم بترتيب ادوات المطبخ بوضع مرتب وكل شيء خصصي له مكان مناسب
وعليك غسل المطبخ يوميا بعد الانتهاء منها ومسحه وتطهيرةبالمواد المطهرة التي انتي ترغبين استخدمها
وعليك دائما غسل الواجهه المقابله للحوض المطبخ يوميا وخلف البوتجاز لانها دائما تتعرض للاتساخ
ولكن جدار المطبخ عليك مسحه كل 15 يوميا الا اذا كان يوجد عندك قلي سمك فيجب عليك مسحه حتى لاتبقى رائحه بالمطبخ
وعليك كل اسبوعين تنظيف دولايب المطبخ وترتيبهاومسح الدولايب من الاعلى وفرش عليها ورق او مفارش بلاستك حتى لاتتسخ عليك ولكن عليك رمي الورق ووضع اخرى نظيف

فتحافظين على نظافة الدولايب
يجب ان يكون الحوض أو نظام التصريف لديك مزود بمصفاة أو شبكة بها عيون لحجز أية فضلات أو بقايا للأطعمة وعند انتهائك من المطبخ بالليل ضعي ماء ساخن بالحوض وسكب كمية من الكلوركس لكي يبقى حوضك دائما نظيف ولا ينسد بالفضلات
الحرص على وضع سطل للنفايات ووضع كيس به وغطاء لكي يمنع ظهور الروائح ويجب عدم تجميع النفايات ولكن رميها اول باول واذا يوجد عند نفايات لها رائحة او زيوت وضعها بكيس اخر وربطها ثم رميها بداخل الزبالة .