برياني باللحم
***********
المقادير
*******
٢ كيلوغرام لحم غنم, مقطعه الى مكعبات بحجم البيضة
٦ كوب أرز
١ كوب لبن زبادي
٢ بصل, مفروم ناعم
٣ بطاطا, مقشر و مقطع الى مكعبات صغيرة
٤ طماطم, مقطع الى مكعبات صغيرة
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١ ليمون (حامض مجفف)
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ ملعقة صغيره فلفل حلو
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره فلفل أحمر, مطحون
٢ ملعقة صغيره كركم
١ ملعقة صغيره كزبرة جافة
ملح حسب الذوق
زعفران بعض الخيوط
للزينة:
٢ بيض مسلوق, مقطع الى شرائح
١ بصلة, مقطعة الى حلقات مستديرة
طريقة التحضير
**********
١. يغسل الارز ويُترك جانباُ. تُنقع خيوط الزعفران في 1/3 كوب من الماء، ويُترك هو أيضاً جانباً.
٢. تُسلق مكعبات اللحم لمدة 45 دقيقة قي الماء، ثم تضاف اللومي وملعقة صغيرة من الفلفل الحلو والفلفل الأسود والملح.
٣. تُزال رغوة اللحم عن سطح الماء. وعندما ينضج اللحم، يصفّى من مائه ويُترك جانباً. أما مرق اللحم فيحتفظ به لاستعماله في وقت لاحق.
٤. يُقلّى البصل في الزيت النباتي إلى أن يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف اللحم المسلوق الفلفل الحلو المتبقي والفلفل الأحمر و الكركم والكزبرة. يُحرّك المزيج على نار متوسطة.
٥. يُسكب اللبن الزبادي فوق اللحم والبصل ويُمزج معهما قبل أن تضاف البطاطا والطماطم. تُغطّى القدر وتُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق، ثم يضاف معجون الطماطم. يُحرّك المزيج وتُغطّى القدر مجدداً وتًترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أخرى.
٦. في هذه الأثناء، يُسلق الأرز في مرق اللحم ويُرفع عن النار قبل أن ينضج جيداً. يمكن إضافة الماء إذا لم تكن كمية المرق كافية.
٧. توضع نصف كمية الأرز المطهو في قعر صينية، وتغطى بطبقة من يخنة الخضار واللحم، ثم تُسكب فوقها الكمية المتبقية من الأرز.
٨. يُرش الزعفران بمائه فوق الأرز وتُغطى الصينية بورق الألمنيوم، ثم يُطهى البرياني على نار هادئة لمدة 10 الى 20 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز تماماً.
٩. للتزيين: تُقلّى حلقات البصل وتضاف شرائح البيض والبصل المقلّى فوق طبق البرياني
و بالصحة و العافية
*************************************************
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق